خطوات تقديم طلب للحصول على تأشيرة دراسة في ألمانيا

dearabisch

أخبار ١٣ مارس ٢٠١٨
يطمح الكثير من الطلاب في الحصول على تأشيرة دراسة في ألمانيا، غير أن كيفية تقديم الطلب للحصول على التأشيرة يحتاج لعدة لخطوات، وفق تقرير نشرته (دوتشيه فيلية) اليوم الثلاثاء.

وعلى الطلبة الراغبين بالدراسة في ألمانيا، تقديم طلب الحصول على تأشيرة الدراسة في جامعاتها ومعاهدها، وذلك بعد حصول الطالب على مستوى اللغة الألمانية المطلوب وعلى القبول الجامعي واستكماله باقي الخطوات الأخرى المطلوبة.

وتتطلب عملية تقديم طلب الحصول على تأشيرة السفر إلى ألمانيا من أجل الدراسة بدء التحضير لها في وقت مبكر، لأنه غالباً ما تستغرق دراسة طلب الحصول على تأشيرة السفر بغرض الدراسة عدة أشهر، ولذلك تنصح الهيئة الألمانية للتبادل الثقافي//DAAD بتقديم الطلب في وقت مبكر، حتى قبل حصول الطالب على القبول الجامعي.

ويمكن حينها التقدم بطلب للحصول على تأشيرة الترشيح للدراسة، والتي تُسمى بالألمانية    Studienbewerbervisum، ويمكن تحويل هذه التأشيرة إلى تصريح إقامة من أجل الدراسة بعد الوصول إلى ألمانيا.

ويشير موقع الهيئة الألمانية للتبادل الثقافي إلى أنه لا يمكن للطالب في حالة حصوله على تأشيرة سياحية من تحويلها لاحقاً إلى تأشيرة دراسية، في حين يقدم موقع وزارة الخارجية في ألمانيا على صفحته الخاصة بتأشيرة الدخول إلى ألمانيا، كافة المعلومات الأساسية حول تأشيرات السفر والبلدان المعنية بالأمر.
 

نقاط يجب أخذها بعين الاعتبار عند تقديم الطلب

بحسب موقع الدراسة في ألمانيا.. النقطة الأولى والأهم وهي ضرورة تقديم طلب الحصول على تأشيرة السفر إلى ألمانيا بهدف الدراسة، في وقت مبكر، لأن دراسة الطلب وحدها قد تستغرق عدة أشهر ولا يمكن للطالب الأجنبي السفر من دون تأشيرة.

النقطة الثانية وهي التي توفر على الطلبة الكثير من الوقت وتمكنهم من بدء دراستهم في الوقت المناسب، هي تحديد موعد الانتقال المناسب إلى ألمانيا، بحيث يكون أمام الطالب الوقت الكافي لتسجيل نفسه في الجامعة وإكمال باقي الخطوات الضرورية من أجل ترتيب إقامته.

ولهذا يجب على الطالب التوجه إلى السفارة أو القنصلية الألمانية في بلده قبيل ثلاثة أشهر من موعد سفره على الأقل من أجل الحصول على المساعدة في تقديم الطلب وتحضير الوثائق وملء الاستمارات المطلوبة.

ويمكن الاطلاع على آخر المعلومات حول متطلبات تأشيرة السفر إلى ألمانيا على الصفحة الخاصة بذلك على موقع وزارة الخارجية الألمانية.

أنواع تأشيرات الدراسية في ألمانيا

تنقسم التأشيرة الخاصة بغرض الدراسة في ألمانيا إلى قسمين، ويعتمد هذا التقسيم على عامل ما إن كان الطالب قد حصل على القبول الجامعي أو القبول في السنة التحضيرية التي تعرف بالألمانية شتودينكوليج/ Studienkolleg أم لا.

التأشيرة الأولى وهي تأشيرة السفر بغرض الدراسة في ألمانيا والتي تسمى بالألمانية Studentenvisum، يمكن التقدم عليها في حالة حصول الطالب على قبول جامعي، وتسمح هذه التأشيرة للطالب بالإقامة مدة ثلاثة أشهر في ألمانيا ويجب عليه في غضون تلك المدة التقدم بطلب للحصول على تصريح إقامة من مكتب الهجرة والأجانب التابع لمكان إقامته في ألمانيا، وفقاً لموقع الدراسة في ألمانيا.

أما في حالة لم يكن الطالب قد حصل بعد على القبول الجامعي أو القبول في السنة الدراسية التحضيرية Studienkolleg، يمكنه حينها التقدم بطلب للحصول على تأشيرة بغرض الحصول على مقعد دراسي ويعرف هذا النوع من التأشيرة بالألمانية باسم Studienbewerbervisum.  وتتيح هذه التأشيرة للطالب الإقامة لمدة ثلاثة أشهر في ألمانيا. ويمكنه خلال هذه المدة زيارة الجامعات الألمانية والتقدم بطلب الحصول على مقعد دراسي في إحداها أو إجراء اختبارات تحديد مستوى اللغة أو الالتحاق بدورات لتعلمها.

وإذا لم يتمكن الطالب خلال فترة ثلاثة أشهر من الحصول على مقعد دراسي، يمكن تمديد فترة إقامته لمدة تصل إلى ستة أشهر، وفي حالة الحصول على القبول الجامعي أو السنة التحضيرية، يمكن للطالب التقدم بطلب للحصول على تصريح إقامة بهدف الدراسة.
 

 
تقديم الطلب والوثائق اللازمة

تقديم الطلب يتم عبر القنصلية أو السفارة الموجودة في بلد الطالب، وعلى موقع وزارة الخارجية الألمانية الإلكتروني يمكن إيجاد عناوين مختلف القنصليات والسفارات الألمانية الموجودة في العالم، كما يمكن التعرف على الوثائق والشروط الضرورية لتقديم الطلب.

أما الاستمارات فيمكن تحميلها من مواقع السفارات الألمانية، مبدئياً يحتاج الطلبة الأجانب عند تقديم طلب الحصول على تأشيرة السفر إلى ألمانيا بغرض الدراسة إلى الوثائق التالية:

ـ جواز سفر ساري المفعول.

ـ إثبات اشتراك في التأمين الصحي، والذي يعد ضرورياً ليس فقط عند طلب الحصول على التأشيرة، وإنما أيضاً عند الانتقال إلى ألمانيا والتسجيل في الجامعات لبدء الدراسة.

ـ إثبات القدرة على تمويل الدراسة الجامعية في ألمانيا.

ـ وفي حال الحصول على القبول الجامعي يجب تقديم إثبات الحصول على مؤهل الالتحاق بالدراسة في الجامعات الألمانية (HZB)

ـ إثبات امتلاك المستوى المطلوب في اللغة الألمانية أو إثبات الحصول على قبول للالتحاق بدورات اللغة الألمانية في ألمانيا.

ـ وفي حالة طلب التقديم للحصول على تأشيرة الدراسة في ألمانيا قبل الحصول على القبول الجامعي أو القبول في السنة التحضيرية، يجب إرفاق الطلب بشهادة من الجامعة تثبت وجود فرص جيدة أمام الطالب للحصول على القبول الجامعي.